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2020年5月更新分

簡単海老チリ

材料
(4人分)
  • ・むきえび(12尾・200g・下味・塩少々・酒・大1・片栗粉・大1)
  • ・長ねぎ(10cm)
  • ・万能ねぎ(2本)
  • ・しょうが(みじん切り 小1)
  • ・にんにく(みじん切り 小1/2)
  • ・豆板醤(小1)
  • ・サラダ油(大2)
  • ・トマトケチャップ(大3強)※1
  • ・砂糖(大1)※1
  • ・鶏がらスープの素(小1/2)※1
  • ・水(150ml)※1
  • ・塩(少々)※1
  • ・こしょう(少々)※1
  • ・水溶き片栗粉(片栗粉・大1・水・大2)
  • ・レタス(1/3個)
  • ・酢(好みで適量)

[1人分カロリー180Kcal/塩分1.3g]

作り方
  1. 下準備をする。レタスはせん切りにして皿に盛りつける。長ねぎは粗みじん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. むきえびは洗ってキッチンペーパーで水気をとり、背に切れめを入れる。塩、酒をビニール袋に入れて下味をつけ、片栗粉を加えてまぶす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて弱火で1を焼き、えびの色が変わり弾力が出てきたら取り出す。(*温度調節機能がある場合は140℃に設定する。)
  4. フライパンに残りのサラダ油を足してしょうがとにんにくを炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えて炒め、※1を混ぜ合わせて加える。
  5. 煮立ったらえびと長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに万能ねぎを散らし、好みで酢をかける。レタスの上に盛り付けて出来上がり。